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【时讯】寻访巴瑶族,最后的海上吉普赛人

来源:吉林福音时报作者:阙永春更新时间:2020-12-26 12:40:02 阅读:

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马来西亚仙本周边的一些小岛拥有天独厚的海洋环境,吸引了全世界的潜水员 在这蓝色的海水里,住着天生的自由潜在大师巴瑶族 他们没有任何设备就可以潜入深海20~30米的深度捕鱼 为了减轻潜航时压力带来的痛苦,他们从小就故意刺穿骨膜 高脚木屋,海吉普赛人的家 本文的拍摄都是在黎瑾图潜水的间隙,我们的船停泊在马布岛旁边的海里,懒散地漂浮着。 中午的阳光很强,眼睛睁不开,海水像玻璃一样清澈 来了一艘小木船,船体狭窄,两端翘曲,两个上半身赤裸皮肤变黑的男孩放下桨,把小船放在旁边任由海浪摆布 安静的海面上响起了童声高亢的歌谣 “巴瑶族”和该船的潜导低声说。 “快走吧。 否则,孩子来扒我们的船要钱。 “船长赶紧开动马达,我们迅速离开。 在引起的白色波浪中,我看见一艘大木船拖在小船旁边,脸被涂成白色,戴着花围巾的女性在船舱外面露出一半的身体,面无表情地看着我们。 没有身份,没有来源的巴瑶族被称为“海里的吉普赛人” 这是最合适的说法 和追着马车在亚洲大陆流浪的吉普赛人一样,一千多年来,巴瑶族一直在马来西亚、菲律宾、印度尼西亚之间的海上流浪,国籍和起源都不清楚,住处也不确定 他们有时登陆销售海鲜,购买大米和净水,但永远住在海上,是一艘叫“lepa”的木船。 浅海造的简陋的高脚小屋就是他们的家 他们和海洋的关系很亲密,被称为“世界上最后的海洋游牧民族” 但是,包括他们自己在内的任何人都确实理解他们来自哪里,以及为什么选择生活在海浪中。 一个巴瑶族的孩子捕鱼,只有微小不同版本的传说,才能推测他们的起源 在这些故事中,巴瑶族的祖先是菲律宾或印度尼西亚某国王的护卫队,有一天他们失去了公主(结婚途中被抢走,遭遇洪水,被邻国绑架),国王命令他们出海寻找。 得不到久寻后,他们害怕回国受罚,断绝了与陆地的因缘,世世代代被流放到海里 9世纪以后,菲律宾棉兰老岛有关于巴瑶族的记述 根据生活的海域不同,巴瑶族有多个分支,语言和信仰也不同 他们经常捕获的虾和岛上的居民有交易,但不属于任何国家 大部分人一生都没有踏足过陆地,生老病死在茫茫的大海中 现在,用海鲜交换的生活用品不仅使生活现代化,巴瑶族没有国籍、复印件、教育和医疗 他们原始的生活习惯持续了一千多年,未来可能也很难改变 “hello,money”马来西亚政府允许有点巴瑶族登陆定居,给了一些人国籍 因此,仙本那的多个潜在店和旅行社有访问巴瑶族的行程,几乎都是与浮潜或潜水捆绑在一起的,就像自然之旅中附加的人文猎奇一样。 在来仙本之前,我想拜访神秘而孤立的海上流浪者们。 在马布岛遇到巴瑶族后,我真的决心看看他们的生活。 那天,我和旅伴从仙本那码头包了一艘小游艇,飞往敦沙卡兰海洋公园 由maiga岛的巴瑶族住宅这8个岛组成的公园拥有马来西亚最大的珊瑚群,透明的海水和纤细柔软的白沙滩上住着多个巴瑶族 开船的是渔夫叔叔,不懂英语,但熟悉“巴瑶族”这个文字的中文发音,载我们先去了马格岛。 从远处,我看到围绕小岛的沙滩上站着多个弯弯曲曲的高脚木屋 细长的木腿插入沙子中,每个房间都有简陋的木栈道通向水 尽头更小,海面上的房间,这是所有家的厕所。 一艘渔船停在岛岸,大部分人带着孩子收拾用船捕获的鱼 这个时候,我们是岛上唯一的来访者。 船刚在小岛旁边停下来,渔船旁边的孩子们向我们走来,听到马达声的其他孩子也从穿旧衣服的小屋里出来,有点害怕,又期待地看着我们。 我们一到岸,几个男孩就开始把自己的小树船推到海里划船,几个女孩开始在装满旧水桶的小屋下荡秋千,另一个男孩舀起木棍站在水里站在一边,盯着我们,重复了很久。 他们在表演。 每个孩子都尽最大努力吸引我们的眼球 当照相机的镜头对准他们时,表演会更加努力 冲浪,游泳,秋千,翻滚,倒立……我们走在沙滩上,穿过木制的房子,大部分孩子都在做什么。 他们玩,笑,大声喊叫,就像寻求合作,阻碍竞争 然后,表演结束后,孩子们跳到我们身边,伸出手,重复着“hello,money .”的聊天,他们的皮肤被晒黑了,但只有伸出的手掌还是雪白的。 许多男孩裸体,女孩的长发晒黑了,仰面的脸上很渴 与一个女孩跟着我们,冲浪倒立的男孩不同,她在高高的脚下,在大树下荡秋千,双脚远离热沙滩,在强烈的阳光下飞得很高。 女孩继续读巴瑶族的孩子们唯一会说的英语,伸手推开比她矮的男孩,试图推到最靠近我的地方,但真的不敢碰我。 在海岸冲浪,皮肤晒得黝黑的孩子海里的孩子转了半个岛后,钱包里的零钱减少了一半 但是我孩子周围不少,反而很多,最终渔夫叔叔救了我们。 他开着船带我们慢慢绕过另一个岛,孩子们在岸边看,不再靠近和表演了 各巴瑶族的孩子在海里长大,渔业是他们接受的唯一教育 拉着手工制作的小船,戴上镶着厚玻璃的木制医疗护目镜,拿着由废材改造而成的叉子,不满10岁的孩子也可以潜入海底捕鱼。 以前,这是他们谋生的唯一方法 但是,随着游客特别是摄影爱好者的增加,孩子们在玩耍表演中学会了迎合参观者的喜好 最初,游客带来的点心和点心可以满足他们,然后他们只想要钱。 虽然没有学校,但是每个孩子没有教师就学了两个最重要的英语单词。 我从木屋开着的小门往里看,大人坐在里面,保护着老锅葫芦钵,拿着简陋的垃圾一样的生活用品。 在现代社会,光靠潜水捕鱼的生活显然很辛苦很贫困 孩子赚游客的小费可能是更轻松的生活方式 渔夫叔叔带着我们向另一个巴瑶族住的岛屿走去 游艇遇到几艘木造船时,叔叔适时停船,拍摄以船为家的巴瑶族人吧 一般来说,一艘船上住着家人,吃喝拉撒在船上,有亲属关系的两个船上的家人一起同行,有时捕鱼,有时共同应对变化剧烈的海洋环境。 船上的巴瑶族女性和孩子是把脸涂成白色的“防晒霜”,用木薯粉和海草等制成,抵抗热带的强紫外线很有效 这些孩子不表演,只是好奇地看着我们,把观察力放回澄澈海水中的鱼群。 bodgaya岛的水上村bodgaya岛的巴瑶族村落规模更大 高脚木屋全部建造在水中,墙面和屋顶被破榻榻米包围,室外系着手工制作的小木船 渔夫叔叔一坐船在房间里来回走,大人和孩子都兴奋地跑出来看着我们,向我们挥手叫着“hello”,没有戴“money” 当然有表演的孩子 四个光溜溜的男孩从山间小屋的阳台依次跳进海里,爬上简易的楼梯从阳台上跳下来……潜水表演持续了两三次后,我们的船改变了方向,孩子也游泳不要钱,只是高兴地叫了一声“hello” 我们的船在这个水上村庄慢慢迂回,一点孩子也拉着木船在一起,但最终还是要各自做。 妈妈做家务,照顾年幼的孩子,父亲出海捕鱼,孩子照顾弟弟,学会捕鱼。 比起好奇的旅行者,生存才是他们真正应该考虑的 大海还是陆地? 在仙本町几乎看不到巴瑶族,偶尔有一点孩子来买点心和零钱,或者销售从海里捕获的奇怪的鱼蟹虾贝。 他们站在商店和饭馆外面,不管进来还是不出去,都期待陌生的旅行者给他们一点施舍 把船作为家里的当地人称为巴瑶族时总是夹杂着怜悯、厌恶和憎恶 流浪大海的生活很艰苦,从小冲破骨膜,每天潜水,很多巴瑶族人得了减压病,老了,听力也很有问题。 但是,没有国籍,贫穷的他们不能接受,也负担不起好的医疗 巴瑶族成人没有教育意识,孩子没有受教育的机会,一代人很少有机会摆脱这种原始的生活习惯 近年来,在利益的驱使下,为了捕捉越来越多的鱼赚钱,巴瑶族人采用炸药,严重破坏珊瑚礁和海洋环境……游客访问巴瑶族时,经常带零食和零钱,这样巴瑶族就更乐意拍照,孩子们也 看到他们的生存现状后,游客会给予很少的援助,但这只不过是“喂鱼”,当地政府和国际机构开始考虑“喂鱼” 相关各国有一个项目,鼓励巴瑶族登陆定居,给成人技能训练和孩子接受教育的机会,帮助流浪了一千年的这个民族融入现代社会 但是,每一步都非常困难 许多巴瑶族人不想离开被视为家的海洋,所以海水感觉比土地更亲近 每年4月末,仙本那都会举行“彩船节”( regatta lepa festival ) 沙巴东海岸的巴瑶族们都穿着华丽明亮以前流传的服装,用美丽的彩旗装饰自己的船,聚集在仙本那的港口进行“美丽的竞争” 那时,陆地上的人们有机会听到我在马布岛上孩子们唱的老歌谣,歌声中有信息说大海会传达给巴瑶族人。 节日一过,这些船和人又融入了无边无际的蓝色大海,散落在阳光、波浪和风中。 比起纷繁的陆地,随波逐流的自由和喜悦对他们来说可能更简单 (本文来自澎湃信息,越来越多的原始信息请下载《澎湃信息》app )

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